Conectarse a una base de datos MySql desde PHP es sencillo. En un pequeño ejemplo vamos a ver cómo hacerlo.
PHP con MySQL

1. Creamos un primer archivo llamado por ejemplo “conexion.php”.
  2. Incluimos en “conexion.php” el siguiente código.

3. Básicamente son 4 parámetros los que necesitamos definir:

$host es la localización de MySQL, si está en el mismo servidor que Apache basta con poner “localhost”, que indica que se encuentra en la misma máquina. Si la conexión se da en otro servidor, debemos incluir la Ip del servidor. En este último caso, el servidor deberá tener las conexiones remotas abiertas.

$user, en esta variable definimos el usuario con permisos para iniciar sesión en la base de datos. En general lleva el siguiente formato usuariocpanel_usuariodb

$pass, Es la clave que se corresponde con ese usuario.

Y por último, ya que podemos tener varias bases de datos dentro del mismo MySQL, en $dbname definimos el nombre de la base de datos con la que vamos a trabajar en esta conexión.

4. Finalmente para incluir la conexión en cualquier archivo desde el que querramos conectarnos, sólo se debe incluir el siguiente código.

ó